약 복용약·영양제
깔끔한매285
깔끔한매28521.04.05

비타민 섭취시 커피와 함께 복용해도 되나요??

비타민을 먹을때 커피를 먹었을때 미치는 영향이 있나요???제가 항상 비타민을 먹기 전후로 커피를 많이 마시는데 마셔도 되는건지 궁금해서 질문드립니다. 그리고 커피와 함께 먹어서 좋은 영양제와 좋지않은 영양제에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제의 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 테트라사이클린 계열 항생제의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양제는 대부분 물과 함께 복용하시는게 좋습니다.

    커피나 우유에 복용하시게 된다면

    약이 몸속에서 녹는 속도가 달라져서 흡수율에 차이를 보일 수 있기 때문이죠.

    가능하면 물에 다가 드시는 쪽으로 하시고

    커피에 드실려면 30분정도 텀을 두고 드시는게 어떨까 싶습니다. 물을 많이 드셔도 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 드실때 물로 드시는것이 좋습니다

    철분제를 드실때는 커피와는 드시면 안됩니다

    철분의 흡수를 방해를 하게됩니다

    칼슝을 드실때도 커피와 드시면 칼슘흡수를 방해합니다

    커피와 같이 드셔서 도움을 받는 영양제는 별로 없습니다 오히려 커피의 이뇨작용으로 인해서 영양소 손실이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별한 상호작용은 예상되지 않으나,

    고함량 비타민 B군과 C에 의해 속쓰림 등의 위장증세가 따를 수 있으며,

    역시 위장을 자극하는 카페인과 함께 복용할 경우 속쓰림이나 복통 등의 위장증세가 심화될 가능성이 있겠습니다.

    특별히 위장이 예민하시지 않은 경우라면 함께 복용하셔도 무관할 것으로 보이며,

    위장증세 예방을 위해서는 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 커피를 마시지 않는게 좋습니다.

    -커피의 탄닌 성분이 비타민과 결합해 흡수가 충분히 안될 수 있고, 커피와 비타민이 위를 자극해 속쓰림과 같은 위장장애가 생길 수 있습니다. 비타민은 가능하면 식후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 성분은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제 안에 들어있는 칼슘, 마그네슘의 흡수율이 떨어질 수 있으므로 커피는 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.