약 복용약·영양제
독특한대벌래209
독특한대벌래20923.03.17

비타민먹을 때 커피랑 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 비타민 C, 루테인, 비타민B를 복용하고 있는데요

해당 영양제들을 먹을 때 커피를 통해 복용해도 되는지, 안된다면 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 비타민 C, 루테인, 비타민B를 복용시에 영양소의 흡수가 떨어질수 있기에 커피는 권장드리지 않으며 가능한 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피는 모든 영양제나 약과 같이 먹으면 상극이기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    커피에 함유된 탄닌에 의해 약의 흡수율이 감소하고, 카페인에 의해 위장장애 생길 수 있습니다.

    커피를 꼭 드신다면 최소 2시간 정도 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제에 칼슘같은 미네랄이 들어있다면 커피에 의해서 흡수율이 낮아질 수 있으니 시간간격을 두고 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 루테인은 상관없지만 비타민B군 안에 칼슘이나 마그네슘이 들어있다면 커피때문에 흡수율이 떨어질 수 있어요.