말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.02

우리나라에 비행기는 어디서 만드나요?

여행시 타고 다니는 비행기는 어디에서 만드나요?

보통 예전엔 수입을 한다고 들엇는데 요즘도 국내에서는

만들지 못하고 수입에 의존하나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    우리나라에서 만들지 않고 있다고 하는데 우리나라 기술로 비행기를 만들지 못하는 것이 아니라고 합니다.

    전 세계에서 특히 민간 항공기는 보잉(BOEING)과 에어버스(AIRBUS)가 확고하게 자리매김을 하고 있기 때문에 전 세계 항공시장 경쟁력 부분에서 뒤처진다고 하네요.

    또한 산업 난이도 대비 수익을 내기 어렵다고 합니다.

    한국항공우주산업(KAI)은 공기업이므로 정부의 방짐에 따라 계속 바뀔수도 있기 때문에 국군 전투기 개발 및 군용 사업에 치중되고 있으므로 민항기 개발은 현실적으로 불가능하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    여객기는 현재 미국과 유럽에서 독보적인 기업으로 운영이 되고 있습니다 보잉, 록히드마틴, 에어버스 등에서 대형 여객기 시장을 독점하고 있고 전투기도 독점시장 체제로 운영을 합니다 우리나라는 KAI에서 전투기, 헬리콥터 등을 자체 개발하여 현재 전투기를 자체 생산하여 테스트 평가 중입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    군용기는 부품을 구매해서 조립하는 경우는 있지만, 아직 여객기는 국내에서 조립이나 생산을 하지 않습니다.