기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
아이가 변기에서 응가를 안하려고 해요

평소에 팬티를 입고 있는 4살 아이가 쉬는 변기에서 잘하는데 응가의 경우 기저귀를 달라고 찾으며 변기에서 하기를 거부해 당황스러울 때가 있어요. 이럴 때는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.12.06

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    원래 대변을 가리는것이 소변을 가리는것보다 느리고 힘들수있습니다.

    이럴땐 억지로 변기를 권하기보다는 조금씩 대변을 누는것에 대해서 익숙하고 친숙해지는연습을 해주는ㄱ멋이 좋으며

    기저귀를 찾으면 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이에게 시간이 필요한 것 같습니다.

    아이들은 소변은 잘 가려도 대변 가리는 건 더 오래 걸립니다.

    아이에게 재촉하지 마시고 여유를 가지고 기다려주세요.

    부모의 다급함은 아이에게 스트레스가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응가를 할 때 불안해서 그런 것 같습니다.

    이럴 땐 아이가 변기에 앉아서 응가를 볼 때까지 함께 있어주면서 잘한다고 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    또래 아이들이 변기를 사용하는 영상도 보여주시고

    배변 훈련 관련 책도 읽어주시고 아이가 대변을 변기에서 보면

    칭찬과 더불어서 포상을 해주시길 바랍니다.

    그리고 변기를 따뜻하게 데워주는 것도 거부감을 해소하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응가할 때 엄마나 아빠가 같이 변기에 앉아서 응가하는 모습을 보여주세요.
    그리고, 변기에 응가하면 아이에게 보상을 약속하는것도 좋은 방법이라 생각됩니다..
    변기에 응가하는 걸 성공하면 엄마, 아빠가 박수 쳐주면서 마구 칭찬해주면, 다음부터는 자연스럽게 응가를 하더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 변기에 익숙해지도록 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀가 편하여 대변기에 용변보는 것을 거부할 경우에는

    아이에게 아이 눈높이로 설명해주세요.

    그리고 유야용 대변기를 아이가 좋아하는 만화 등의 캐릭터로 준비해보세요.

    또한 평상시 부모가 용변기에 앉아 대변보는 모습을 보여주신다면

    아이도 거부감이 덜해져 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 스스로 변기에서 변을 볼때 불안정하여 변을 보는 것이 어려울 수 있을 것 같네요

    천천히 조급해하지마시거 연습을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 힘주는 방법이 어렵고

    커다란 변기에 앉는 것이 무서울 수 있습니다

    이러한 경우 보조변기를 설치해보시거나 간이변기에 일을 볼 수 있도록 하시는 것도 좋습니다