사일러스
사일러스24.04.02

전국구와 비례대표는 개념이 다른 것인가요?

예전에는 국회의원 선거를 지역구와 전국구로 나뉘어서 선출했는데,

지금은 비례대표라는 용어를 사용하는데,

전국구의원과 비례대표는 다른 개념인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전국구와 비례대표는 비슷한 개념으로 보시면 됩니다.

    다른점은 전국구투표는 따로 표를 집계하지 않고 지역구의원을 뽑으면 그 정당에 투표한 것으로 간주하고 집계했습니다.

    2000년부터 시행된 비례대표제는 반드시 뽑은 지역구 후보의 정당아 아닌 다른 정당에 투표가 가능하게 제도를 개편했구요.