따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.06

국회의원 지역구와 전국구의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 국회의원 중 지역구 의원과 전국구 의원이 있는데 이둘의 차이는 무엇인가요? 같은 국회의원인데 권한이나 역할에 차이가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.지역구 국회의원이란 일정한 지역에서 출마하여 당선된 국회의원을 말하며 전국고 국회의원이란 지역구 국회의원에 비례해 뽑힌 국회의원을 말하는데 전국구 의원은 자신의 지역을 돌볼 필요없이 국회 안에서 활동을 하는 국회의원이고 지역구 의원은 항상 자신을 지지해준 지역 주민과 소통해야하는 국회의원이지요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 국회의원은 지역구 의원과 비례대표 의원으로 구분됩니다. 그러나 역할 등에 있어서는 큰 차이가 없고 선발 방법에 대해서만 차이가 있는 것입니다. 지역주민들의 선거에 의해서 당선된 인원은 지역구 의원, 그렇지 않는 경우 비례대표 의원입니다.