혀가 까끌까끌하고 쓰라립니다.

안녕하세요..

며칠전부터 혀가 까끌까끌하면서 조금 쓰라린 느낌이 있는데요 혹시 양치질하면서 혀를 닦았던것이 상처를 낼수도 있나요? 단순한 상처라면 오라메디같은 연고 바르면 될까요??

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀에서 통증이 있었다면 외부적인 자극에 의해 혀에 상처나 났을수 있습니다.

혀에난 상처는 대부분 1주일정도 지나면 스스로 치유가 되기 때문에 감염이 되거나 하지 않는다면 별다른 치료가 필요없습니다.

오라메디를 바르시면 불편감을 줄일수 있어요.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 까끌까끌하고 쓰라린 느낌이시군요.

    양치질하면서 세게 혀를 닦았다면 혀가 상처가 날 수 있습니다. 혀에 상처가 나도 수일 내에 괜찮아지므로 시간을 두고 관찰해보시고 통증이 심하다면 오라메디연고를 바를 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

      -면역이상

      -스트레스

      -맵고 짠 자극적인 음식

      -최근 치과시술 등의 자극

      하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자극이 되어 그런 것 같습니다. 너무 걱정하지마시고, 며칠 있으면 증상 호전됩니다.

        너무 많이 증상이 오래되고 심할 경우 치과 가셔서 진료를 보십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문만으로는 정확한 진단은 어렵습니다.

          단순히 칫솔질 등의 외상이나 뜨거운 음식 등에 의한 일시적인 손상이라면 연고 도포만으로도 금방 치유가 됩니다.

          하지만 증상이 계속 지속되거나 악화되는 경우에는 바로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염(혓바늘)의 가능성이 있어 보입니다.
            보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
            충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
            감사합니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혀에 혓바늘이 났거나, 위축성 설염일 수 있습니다.

              양치할 때 혀를 너무 세게 닦으면 혀에 상처가 날 수 도 있습니다.

              오라메디 연고를 바르고, 수분을 충분히 섭취하면서 경과를 지켜보실 수 있겠습니다.

              만약 증상이 지속된다면, 치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 질문자의 경우 칫솔로 자극을 주어 나타난 증상으로 보입니다. 문의 주신 제품은 효과가 좋습니다. 약국에서 사서 자주 발라 보시기 바랍니다.

                서민석 드림