지구과학·천문우주학문
개운한물수리3
개운한물수리322.10.16
지구환경문제중 대기오염이 미치는 영향과 해결방안에 대해 질문드립니다.

최근들어 지구환경오염중 대기오염으로 파생된 기후변화와 지구온난화로 미치는 영향으로 침수과 홍수

그리고 기근과 같은 가장 심각한

문제를 내포하고 있어 이를 해결

하기 위한 방안이 무엇인지 전문가분께 여쭈어 보겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    대기에 온실가스가 많아지면서 발생되는 지구온난화가 주 원인이라 생각 됩니다. 온난화로 해수면의 온도와 지표의 온도가 오르게 되면 빙하가 녹아 해수면 높이가 오르게 되고, 바다의 상승기류로 인해 수증기가 많아져 태풍발생도 많아지고 더 강력해 집니다. 또한 오존층이 얇아져 자외선량이 많아지면 생태계의 교란도 발생 될 것입니다. 온실가스배출 즉, 이산화탄소,메탄등의 배출량을 줄이려면 가장큰것은 에너지를 얻기위한 발전을 친환경으로 바꾸는 것과 운송수단의 친환경화가 가장 큰 절감 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

  • 지구온난화의 가장 큰 원인은 탄소 배출입니다. 탄소배출을 줄이는 것이 지구온난화를 막을 수 있는 방법입니다. 탄소배출을 줄이기 위해 많은 나라에서 파리기후협약을 비롯한 노력을 기울이고 있습니다. 최근들어 전기차를 밀어주는 것도 내연기관 자동차의 종식을 통해 탄소배출을 줄이기 위해서 입니다.

  • 지구 온난화의 주범으로 꼽히는 것은 이산화탄소와 메탄가스 같은 온실가스입니다.

    온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 해결방법은 온실가스를 줄여야하는 방법이 있습니다.