세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.05.08

동남아 바다색은 왜 더 투명한가요?

동남아 바다를 가보면 유난히 바다가 더 투명한거 같은데요. 왜 우리나라에는 그렇게 투명한 바다가 잘 없나요? 제주도도 동남아에 비할바가 아니던데 오염되서 그런가요?

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    동남아 바다가 투명한 이유가 과학적으로 몇 가지가 있는데요. 5가지 정도 소개해 보겠습니다.

    1. 제한된 퇴적물 유입되기 때문입니다. 다른 지역에 비해 동남아 해역은 하천으로부터 유입되는 퇴적물의 양이 상대적으로 적습니다. 퇴적물로 인해 물이 혼탁하거나 흐려 보일 수 있지만 동남아시아에서는 퇴적물 유입이 제한되어 있어 물이 더 깨끗해집니다.

    2. 열대 기후가 도움이 됩니다. 이 지역의 열대 기후는 따뜻한 기온과 풍부한 햇빛에 기여하여 물의 투명도를 높입니다. 따뜻한 물은 가시성을 높이고 햇빛은 빛의 침투를 도와 더 선명한 외관을 만듭니다.

    3. 산호초 생태계가 좋습니다. 동남아시아는 다양하고 광범위한 산호초 생태계의 본거지입니다. 산호초는 물을 걸러내고 정화하는 능력으로 잘 알려져 있어 좋은 가시성을 유지하는 데 도움이 됩니다. 건강한 산호초의 존재는 주변 해역의 투명성에 크게 기여할 수 있습니다.

    4. 말씀해주신 것 처럼 오염이 제한적입니다. 일부 동남아시아 국가에서는 오염을 통제하기 위한 보존 노력과 규정을 시행했으며 이는 물의 투명도에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 감소된 오염 수준은 물의 투명성에 영향을 미칠 수 있는 오염 물질 및 입자의 존재를 감소시킵니다.

    5. 해류의 역할도 있습니다. 이 지역의 해류는 깨끗한 물을 유지하는 역할을 합니다. 순환 패턴과 흐름은 부유 입자를 분산시키고 물의 투명도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.