이비인후과건강상담
의로운대벌래292
의로운대벌래29223.09.15

코성형 7년 후 외관 변화없이 통증만 있는 경우?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

콧대 실리콘 5mm, 코끝 귀연골 사용해서 코성형을 한지 7년이 지났습니다.

그동안에 살도 4~5키로 빠지고 시간도 많이 지나서 피부가 얇아지긴 했지만 붓기, 열감, 빨개짐, 통증과 같은 염증증상은 한번도 없었습니다.

그런데 올해 초에 처음으로 살짝 욱씬거리고 콧대가 아주 미세하게 푸른빛을 띄었습니다. 당시 걱정된 마음에 병원을 돌았을땐 하나같이 문제가 없고 염증도 아니라고 하셨고 푸른빛을 띄는건 일종의 혈종일수도 있으나 그마저도 미비해서 굳이 보형물을 제거할 필요가 없다고 하시며 항생제만 처방받았습니다.

그 이후로 욱씬거리는 증상은 사라져서 걱정없이 지내오다가 8월 말부터 증상이 또 나타났고 이번엔 통증이 처음보단 더 느껴집니다.

그런데 겉으로 봐선 붓기, 빨개짐이 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받아봤는데 점막만 조금 붓고 문제는 없다고 하고요.. 성형외과 상담을 받아도 지금의 통증이 오로지 보형물로 인한 통증인지 알 수 없기 때문에 무리하게 제거하는건 추천하지 않는다고 하셨습니다.

최근 산부인과 질병도 있어서 독시사이클린이라는 항생제도 일주일째 먹고있고 진통소염제를 먹어도 코의 통증은 나아지지 않았습니다. 성형외과에서 사용하는 항생제와 종류가 달라서 그런진 모르겠지만.. 항생제도 안먹힌다는 생각에 걱정이 많이 됩니다..

저처럼 외관상의 증상(붓기, 빨개짐) 없이 작은 통증만 있어도 염증반응이라고 할수있나요?

사진 상으로도 푸른빛은 잘 안보이네요..ㅠㅠ

혹시 보형물이 아닌 다른 질병일수도 있는건지 너무 궁금하고 답답합니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 염증이라면 붓기, 발적 등이 동반되는 것이 사실 입니다.

    하지만 내부에 미세한 만성염증이라면 이러한 것이 없을 수도 있습니다.

    증상이 지속되시고 염증이 걱정되신다면 상급병원 이비인후과에 내원하시어 CT촬영 등에 대해서도 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.