이비인후과건강상담
친근한문어74
친근한문어7422.10.31

코성형 후 간헐적으로 콧등이 부었다가 가라앉는 증상이 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

코성형 한지는 4년정도 되었고, 콧대 실리콘+귀연골

코끝 비중격+귀연골로 수술 했습니다.

제가 궁금한건 수술 이 후에 몸의 컨디션이 나빠지는경우 간헐적으로 콧등부분이 살짝 부었다가 가라앉는 증상입니다.

보통 반나절정도 지나면 가라앉긴하는데 불안한 마음에 수술한 병원을 내원해서 물어봤더니 현재 코에 이상은 없는 것 같다고 하시고

다른 대형 이비인후과에서도 수술이 잘 되어 있는것 같다고 하십니다.피곤하면 그럴 수 있다고..

제가 걱정인 부분은 내원할때는 코가 부어있지 않아서 의사선생님 분들이 정확한 진단을 하기가 어려우신거같습니다. 선생님들 말씀대로 이상이 없다면

컨디션이 나쁠때 콧등이 부었다가 가라앉는 이유가 뭘까요??

정말 보형물 때문인건지 , 코수술을 하지않아도 일반사람들도 발생하는 증상인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    수술을 한 부위라면 다른 부위보다 면역이 약하거나 해서 생길수도 있어요.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.