지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.17

모든 행성들은 같은 방향으로 회전하는 이유?

행성들이 하나같이 같은 방향으로 회전을 한다는데 그 이유는 무엇인가요? 넓은 우주에 반대로 회전하는 행성이 있을까요? 알려주세요

  • 행성들이 하나같이 같은 방향으로 회전한다는 사실은 틀린 사실입니다.

    금성의 경우는 자전 방향이 반대입니다.

    자전 방향은 초기 행성이 생성될 때 결정되는 요인이므로

    넓은 우주에 반대로 회전하는 행성은 무수히 많습니다.