치과건강상담
신통한밀잠자리129
신통한밀잠자리12923.07.04

크라운 씌운 치아의 대합치가 씹을 때 아파요.

오른쪽 아래 끝 어금니에 충치가 깊었는데

제거했을 때 신경이 노출되지는 않아서 신경치료를 하지 않고 크라운만 씌웠습니다.

크라운 한 치아는 약간의 불편한 느낌은 있지만 사용하는데 문제가 없는데

그 위에 대합치가 특정음식을 씹을때 가끔 아픕니다.

대표적으로 수분기가 없고 바삭바삭한 과자를 먹을때 그렇습니다.

고기, 당근, 굳어서 살짝 딱딱해진 떡 처럼 질기고 딱딱한 것에는 또 괜찮습니다.

특이사항이라면 크라운치료를 한지 6개월이 됐는데

제가 한 5개월정도.. 이쪽 치아는 거의 사용을 하지않고 반대쪽으로만 씹었습니다.

불편한 통증이 있어서 안 씹다보니까 습관이 된듯합니다...

최근 1달정도 의식적으로 이쪽으로 사용을 해보니까 밥먹고 음식먹고 하는데에는 큰 불편함이 없습니다.

과자먹을때만 대합치에 통증이 있을때가 있습니다.

지난주에 치과에서 검진을 받았는데 대합치에는 이상이 없고 크라운 한 치아에 문제가 있으면 대합치가 아프다고 느낄수 있다고,

크라운에 구멍을 내서 신경치료를 하자고 하셨습니다.

근데 만약 크라운 한 치아의 문제가 아니라면 안해도 되는 신경치료를 하게되는게 아닌가요?

윗니의 통증도 사라지지않을것 같구요..

혹시 5개월동안 거의 치아를 쓰지않았던게 원인일 수도 있나요?

이 부분은 지난주 검진할때 의사선생님께 말씀을 안 드렸던 부분이라 신경치료 하기 전에 확인해 보고 싶어서요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대합치가 아프면 대합치를 먼저 치료를 받으시는게 맞을것같습니다. 위쪽치아도 진단을 해보고 아래쪽 치아도 진단을 해서 불편한걸 먼저 치료하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많.이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아.에 비정상적인힘이 많이 가해.진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮.아 지는경우가 많습니다.