기타 의료상담건강상담
쌈박한등에289
쌈박한등에28920.11.27

독감백신 재접종하면 효과가 더 좋을까요?

외할머니가 9월 초에 유료로 독감접종을 하셨는데 12월쯤에 국가지원 무료독감백신을 또 맞으면 효과가 더 좋을까요? 고혈압 고지혈 당뇨가 있어서 약을 드시고 계십니다 백신 효과가 짧게는 3개월정도 된다하는거같던데 재접종 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어나서 첫 인플루엔자(독감) 예방접종을 하는
    영유아 또는 어린이에게는 4주 이상 간격으로 2회 접종이 권장됩니다.

    하지만 이에 해당되지 않는 성인에게는
    특별히 2회 접종을 하시도록 설명하는 지침은 없습니다.

    매년 접종을 잘 챙기시는 것 만으로도
    충분히 잘 해주고 계신 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    문의주신 독감예방주사는 같은 주사이므로 2회 접종한다고 해서 효과가 더 커질 것이라 생각되지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 독감 예방접종을 맞으셨다면 재접종을 한다고 해서 더 효과가 좋은 것은 아니랍니다. 추가로 맞으면 아무런 효과를 기대할 수가 없고 주사로 인해 아프기만 하지요. 백신 효과는 6개월 정도 지속되니 올 해는 독감에 대한 충분한 예방을 기대하실 수 있습니다. 다만 연세가 많으신 경우에는 예방 효과가 젊은 사람에 비해서는 다소 떨어지기 때문에 마스크 잘 끼고, 손 잘 씻고 가급적 외출을 자제하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림