기타 고민상담고민상담
아이유
아이유23.11.29

친구가 지적해 준 저의 단점들인데..

최대한 다 고치는 게 낫겠죠???

1) 친구에 대한 배려심이 너무 없다

2) 친구들의 잘못은 철저히 지적하지만 자신의 실수에 대해선 너무 관대하고 너그럽다

3) 독선적이다

4) 말을 할 때 문장에 비문이 많다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    진짜 좋은 친구네요. 단점을 지적해주는 친구는 많지않습니다. 받아들이시고 수용하셔서

    더 좋은 사람이 되셔요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    본인은 친구의 고견에 대해 어떻게 생각하세요?

    받아들이십니까?

    내용들로 보면 보스형 스타일 이십니다

    예전엔 보스 스타일이 먹힐때가 있었습니다

    70~80년대가 되겠지요

    지금은 리더형 스타일이셔야 함께 갑니다

    친구들한테 관대하고 너그럽고 자신에게 엄격해야 합니다

    그래야 친구뿐 아니라 사회생활에서 다른이들이 수긍하고 내말에 힘이 실립니다

    배려는 타인에 대한 존중입니다 타인을 존중하지 않으면 나또한 존중 받을수 없읍니다

    이두가지만 잘 하셔도 나머지 두가지는 사라집니다

    독선적일 수가 없고 쓸데없는 얘기가 줄어듭니다

    상대를 존중하고 그뜻에 부합되면 함께 하기 때문이지요

    보스형 나를 따르라는 많은 사람에게 인지 시켜야 하니 불필요한 말들이 길어집니다

    리더형 우리 함께 해보자는 각자 다 다른 생각인거 알지만 잘 되는 쪽으로 우리 같이 해보자 이잖아요

    고수는 단순합니다

    자기성찰과 통찰이 필요합니다

    리더이고 싶으시면 친구들보다 더많은 노력이 필요합니다

    (智)지와(悳)덕을 겸비하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 팔팔한오징어294입니다.

    글쓴이가 생각하시는 자기의 모습이랑 친구분이 말해준 모습을 비교해보고 고칠점은 고치고 아니라고 생가하시면 나두는 것도 좋습니다.

    친구분의 말을 신경쓴다고 급하게 고치다 보면은 자신의 좋은 성격마저 잃어버릴 수 있기 때문에 잘 판단해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    주변에서 누군가 지적을 하면 기분나쁘게 받아들이지말고 고칠수있도록 노력하는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 친구 1명 의견인지 여러 친구 의견인지를 종합해 볼 필요가 있습니다.

    다른 친구들도 그렇게 생각 한다고 하면 고치시는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 견실한삵61입니다.

    전체적으로 질문에 있듯 본인중심적인사고를 하는것 같네요 본인이 중심이 아닌 상대를 생각하는 마음을 가지게되면 배려도 할수 있고 본인보다 남을 조금더 존줗나고 잘못에관한 생각도 변하게될것같네요 본인이 반대로 상대편이 질문과 같은 행동을 하면 어떨까라는 생각에서 시작하면 될것같네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    다른 부분들은 괜찮을수 있는데

    2,3번의 부분은 고칠필요가 있어보이고

    다른 부분들은 꼭 필요한 부분처럼 보이지 않아서

    꼭 고쳐야한다는 생각이든다면 고치는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 친구가 지적해준 내용이면 쓰레기이네요. 다고치셔야 친구가 떠나지않을듯하네요.