지구과학·천문우주학문
Uddudd
Uddudd22.11.18

오르트구름의 정확한 뜻이 궁금 합니다!

윤하노래를 듣는데 오르트 구름이라는 제목이 있습니다! 근데 이번에 노래컨셉이 거의 과학적인뜻이 있다고 들었습니다! 뜻이궁금해요

  • 오르트 구름은 진짜 구름이 아닙니다.

    태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있는 천체 집단을 의미하는데, 이 집단을 오르트 구름이라고 명명하였습니다.

    아래의 사진에서 태양의 중심을 둘러싸고 있는 것이 오르트 구름입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오르트구름은 우리 태양계 바로바깥 경계부터 시작되는 우주먼지 및 소행성 무리들이 마치 구름처럼 잔뜩 모여있는것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    오르트구름(Oort cloud)은 장주기혜성의 기원으로 알려져 있으며 태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있다고 생각되는 가상적인 천체집단을 말합니다.

    네덜란드의 천문학자 얀 오르트(Jan Hendrik Oort, 1900 ~ 1992)가 장주기혜성과 비주기혜성의 기원으로 발표하여 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네덜란드의 천문학자 얀 오르트에 의해 발표된 가설로 이름 지어진 구름명으로

    태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있다고 생각되는 가상의 천체 집단을 말합니다.