역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 왕들이 숭유억불을 통해서 어떻게 왕권을 강화하였나요

안녕하세요 우리나라 역사 중에서 고려가 망하고 조선을 건국되면서 조선은 숭유 억불 정책을 많이 펼치게 되었는데 조선의 왕들이 숭유억불을 통해서 어떻게 왕권을 강화하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 고려시대에 불교가 국교였기 때문에 권력을 가지고 있던 사람들이 믿었던 불교를 억제시키는 숭유억불책을 써서 고려의 권력층을 견제하고자 하였습니다. 새로운 건국이념과 정치철학을 통해 왕권을 강화하고 중앙집권적 체제를 구축하고자 하였습니다.