곰탕의 이름은 왜 곰탕인가요?

안녕하세요? 겨울에 많이 먹는 곰탕 있잖아요. 곰이 들어가는건 아니지만 이름이 곰탕인데 곰탕은 왜 곰탕이 되었을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한하마입니다.

보통 한국인이 아닌 외국인 친구들에게 가장 오해하기가 쉬운 중 하나가 '곰탕인데요.

곰탕은 소의 고기나 내장으로 푹 고와서 끓여 만든 탕입니다.

원래는 고음탕 (소고기와 내장으로 푹 고음)이라하여 붙여진 이름인데,

이게 현재는 곰탕이라고 불리는 이유입니다.

    갸름****

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    몽골에서 유래 되었습니다. 맹물에 고기를 넣어 끓인것을 공탕(空湯)이라 쓰고 슈루라고 읽었는데, 고려때 몽골 원나라의 지배를 받으면서 고기의 손질법이나 요리법이 전파되면서 이름지어진 것으로 유래를 보고 있습니다.