주식·가상화폐경제
시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs23.01.19

엔저현상이 뚜렷하게 느껴지는데 현시점에 왜 엔저가 발생하는건가요?

안녕하세요

제목과 같이 요즘 일본 엔화가 가격이 많이 떨어진듯 합니다

전문가들이 일본 경제가 심상치 않다. 우려스럽다고 하는데요

그것과 일본 엔화가 가격이 떨어지는 것이 연관성이 있나요?

최근 엔화가 떨어지는것이 큰폭인듯 한데

별다른 이유가 있을까요?

그리고 조만간 상승 가능성이 있을까요?

아무래도 기축통화 중 한개다보니 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 미국발 금리인상으로 인해 대부분의 나라에서 금리인상을 진행하고 있으나, 일본의 경우 여전히 통화확장 정책을 사용하여 금리인상을 진행하고 있지 않습니다. 따라서 일본의 통화가치는 하락하는 엔저현상이 심화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화는 정확하게는 기축통화는 아니고 '준기축통화'로서의 지위를 인정받고 있습니다. 일본이 준기축통화로서 가치를 인정받는 이유는 일본이라는 국가의 국가 경쟁력이 뛰어난 것도 있으나 기축통화인 달러 보유고가 미국 국채를 포함해 2조 4천억달러에 달하다 보니 언제든 엔화를 통해서 달러로 교환할 수 있다는 믿음이 전제되기에 '준기축통화'로서 인정을 받게 되는 것입니다.

    현재 엔화가 지속적으로 하락하고 있는 이유는 일본의 기준금리에 있는데, 미국을 필두로 전 세계 국가가 심각한 인플레이션 상황 속에 있다보니 금리인상을 지속적으로 하고 있는데 반해서 일본은 여전히 -0.1%의 금리를 유지하고 있습니다. 이렇게 일본이 마이너스 금리를 유지하다보니 일본 엔화에 대한 투자수요는 감소하게 되면서 일본 엔화가치는 절하되고 이로 인해서 엔화가 지속적으로 하락하고 있는 것입니다.

    당분간 미국의 기준금리 인상과 다른 국가들의 금리인상이 지속되는 상황 속에서는 일본 엔화의 반등은 힘들 것으로 보이나 미국의 정점금리가 5월쯤에 도달할 것으로 예상되는 만큼 엔화의 반등이 시작된다면 올해 하반기쯤부터 상승가능성이 높을 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 통화의 약세를

    일부로 실행하고 있다고 보시면 되며 그 이유는

    자국의 수출 등을 늘려 경기를 부양하기 위해서가

    가장 큰 목적입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 일본은행이 아직도 제로금리를 유지하고 있기 때문입니다. 미국과의 금리 격차로 최근 일본 내 외국 자본이 엄청나게 이탈했습니다. 이로 인한 엔화 가치 하락이 급격하게 진행되었습니다.