경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.12

최근 들어 엔저 현상이 발생하는 원인은?

엔화는 안정적인 자산 중에 하나인 것으로 아닙니다

요즘 같이 국제적으로 경제가 불황이고

지정학적 리스크가 커지는 상황 속에서

안전 자산인 엔화가치가 올라가는 것이 아니라

엔저 현상이 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상은 비단 최근현상이 아니라 꽤 되었습니다

    안전자산이기는 하지만 달러급은 아니고 일본의 경재가 장기 침체를 겪고 일본의 금리도 낮다보니 장기간 엔저현상이 유지되고 있싑니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책에서 주요국 중앙은행의 긴축 기조와는 상반된 일본 중앙은행(일본은행)의 상대적 완화 행보에 따른 현상으로 분석된다. 엔화가치 하락 장기화에 국내 금융시장에선 자금이 ‘엔화’로 이동하는 모습이 관측되고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어서 엔저 현상이 만들어졌던 이유는 미국을 비롯한 주요 국가들은 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하였지만 일본의 경우에는 디플레이션의 우려로 인해서 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하게 되면서 다른 국가들과 금리 격차가 심화되어서 일본 엔화에 대한 수요가 상대적으로 감소하게 되면서 발생한 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근은 아니고 일본은 10년 넘게 지속적으로 엔저정책을 유지중이긴하져 흔히 말하는 아베노믹스의 모토니까요 기본적으로 아직도 일본은 제로금리 유지중이고 일본국채 무제한 매입중이라 이정책노선이 바뀌지 않는한 엔저는 지속될거라 생각듭니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일분 중앙은행의 계속적인 저금리와

    통화를 많이 푸는 정책으로 엔저현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상이 발생하는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 마이너스 금리 정책 기조때문입니다.

    다른 나라의 경우, 물가 상승을 잡기 위해 기준금리를 높였으나 일본은 경기 부양을 위해 마이너스 금히를 유지하면서 각국의 기준금리 차이 발생으로 엔저 현상이 유지되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다시 엔저현상이 나타나는 이유는 미국의 금리 인하 시기가 예상보다

      밀리고 일본은 여전히 저금리 정책을 고수하고 있기 때문입니다.

    • 자금의 흐름이 일본에서 미국으로 흘러들어 가게 되면서 엔저현상이 다시 나타나고 있습니다.

    • 이는 미국이 금리를 인하하면서 해소될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 엔저 현상이 일어나는 이유는 다음과 같습니다.

    엔화 약세에는 크게 두 가지 이유가 있는데

    첫 번째는 일본 중앙은행의 통화 정책이 완화하는 방향이기 때문이고

    두 번째는 미국과 일본의 금리차가 상당히 크게 벌어졌기 때문입니다.