반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.09.03

강아지 심장병 B1에서 B2사이 노즈워크 해도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

얼마전 강아지가 심장병 진단을 받았습니다.

피가 역류가는게 초음파 상으로 보였고 혈압도 160으로 높은편입니다.

심장병엔 산책이 좋지 않다해서 평소 공원 한바퀴 돌 걸 반바퀴 돌고 그마저도 소변, 대변만 보고 거의 안고 다닙니다.

매일 하루 두 번씩 산책하다가 갑자기 조금씩 하게 되니 강아지도 심심해하고 지루해하고 이러다 우울증도 걸릴거 같아

노즈워크라도 해주는데 노즈워크도 코를 많이 사용하니 혹시 심장에 무리가 갈까요?

만약 해도 된다면 하루에 얼마나 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    B2 단계는 제가 알기로 청진 시 잡음로 심장의 리모델링이 진행은 되지만 아직 증상이 나타나지 않은 단계로 알고 있습니다.

    노즈 워킹이라면 단순 놀이 정도면 그렇게 못할 것도 아닌듯 합니다.

    하지만 조기부터 심장 관련된 약물을 꾸준히 복용하고 식이관리하면서 지켜보시는 방법도 있으니 관리 받는 동물병원 수의사 원장님과 잘 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그정도 노즈워크로는 문제가 되지 않습니다.

    그리고 산책은 이동을 하는게 아니라 탐색과 탐험이라 집 주변 길, 풀숲, 화단 등에서 노즈워크를 하는것이기 때문에 안고 다니시기 보다는 바닥에 두시고 자기가 원하는 만큼 냄새 맡고 원하는곳으로 천천히 이동하도록 두시는게 좋습니다.