이비인후과건강상담
호화로운지어새89
호화로운지어새8923.10.08

온도와 재채기가 관련이 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 날이 쌀쌀해지면서 감기가 걸린 것도 아닌데 재채기가 많이 나옵니다. 공기가 건조해지면서 코안이 자극되어 그런 걸까요? 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    재채기는 여러가지이유로 코가 자극되면서 발생합니다. 건조해지고 추워지면 코점막이 예민해지고, 온도변화에 의해 코혈관이 수축하는 등의 이유로 재채기가 많이 발생하는것 같습니다

  • 공기가 건조해지면서 코 안이 마르고 자극이 되면서 쉽게 재채기가 나올 수 있는 것은 맞는 이야기입니다. 또한 추운 환경에 노출이 되는 것 자체만으로도 비강 점막이 자극이 되면서 쉽게 재채기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기가 되며 재채기가 자주 나와 고민스러우시군요. 해당 증상은 알레르기 비염과 관계되어있을 가능성이 높습니다. 환절기엔 알레르기 원인물질로 작용할 수 있는 각종 물질들이 공기중에 떠다니기 때문에 재채기, 콧물, 가려움증과 같은 증상이 나타나게 됩니다. 해당하는 증상이 나타난다면 가까운 이비인후과에서 증상을 조절해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    겨울철이나 가을에는 대체로 건조한 환경이 많습니다. 실내 난방이나 공조기로 인한 공기의 건조함은 코와 목의 점막을 건조하게 만들 수 있습니다. 건조해진 점막은 자극을 쉽게 받아 재채기를 유발할 수 있습니다.

    밖의 추운 공기와 실내의 따뜻한 공기 사이의 급격한 온도 차이는 코의 점막에 자극을 주어 재채기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    차갑고 건조한 공기에 대해 코 점막이 자극이 되면 재채기가 자주 나올 수 있습니다. 마스크 좀 쓰고 다니시면 좋습니다.