정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.13

근력운동할때 부상을 예방하기 위해 관절약 먹는게 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근력운동을 하기 위해 운동보조제로 판매하는 약들중에서 관절보호약 같은것들은 실제로 근력운동할때 관절 부상을 예방하는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    크게 도움 되지는 않습니다.

    약물로 관절에 가해지는 물리적인 힘을 막기는 거의 불가능합니다.

  • 딱히 크게 도움이 되지 않을 것입니다. 관절보호약이라는 것이 실제로 관절을 보호해주는 효과가 그렇게 크지도 않을 뿐더러 그런 것들을 먹는다고 하여서 근력 운동을 할 때에 발생하는 충격을 막아줄 수는 없어 부상을 예방해줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    관절의 부상을 예방하는 약이 존재하는지 모르겠으나, 유의미한 효과가 있으리란 생각은 들지 않습니다. 운동하기 전 충분한 스트레칭, 몸이 견딜 수 있는 하중의 운동을 하는 것이 관절 부상을 예방하는 가장 효과적인 방법이라 생각합니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.