정형외과건강상담
상냥한때까치115
상냥한때까치11522.09.05

관절영양제 섭취시 효과 있을까요?

나이
성별
남성

무릎등 관절이 노화로 인해 통증이 있을때 영양제섭취로 강화가 되는지, 아님 운동으로 근육을 키우는것이 효과적인지 알고싶어요?

  • 관절은 소모성이기 때문에 한 번 닳게 되면 되돌릴 수 없습니다. 영양제를 섭취하여도 관절을 강화시킬 수 없습니다. 그렇기 때문에 관절이 닳지 않도록 무리한 관절 사용을 최소화하여야 합니다. 관절 주위의 근육을 키워주는 것은 관절에 가해지는 부담을 줄여줄 수 있기 때문에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확실한 효과를 위해서는 관절에 부하가 줄어들도록 주위 근육을 키우는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 영양제를 많이 드시기는 합니다만, 관절에 크게 도움이 되지는 않습니다. 무릎이 안 좋다면 허벅지 근력을 키우는 운동은 무릎을 보호하는 효과가 있어서 권장되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    영양제 만으로 해결이 되지 않는 경우가 더 많습니다. 우선 무릎에 통증이 있다면 정형외과 진료를 보시는게 좋겠습니다.