영양제약·영양제
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6721.05.21

무릎 아플때 관절영양제를 먹으면 효과가 있나요?

무릎 아플때 관절영양제를 먹으면 효과가 있나요? 관절염 아니면 운동으로 인한 연골이 닳아서 아픈거 같은 느낌인데

관절 영양제를 먹으면 두가지 상황에서 효과가 있는지좀 알려주십쇼 고생하시는 전문가분들 !

관절에 좋다는 해조분말? 그런것도 먹었는데 별 효과를 보지 못했어요.. 꾸준히 먹으라는데 꾸준히 일정하게 먹긴 힘들었구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 진료를 보시고 엑스레이 정도 찍어보면 정확한 진단이 나오니 진단후 상태에 따라 영양제를 맞춰서 고려해 보시는 것이 좋습니다. 연골이 진짜 닳아질 정도면 먹는 영양제 만으로 안될수 있고 영양제 성분도 증상정도에 따라 달리 권장되니 정확한 진단후 약국에서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며,

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 아플때 관절영양제를 먹어도 큰 효과를 보기는 어렵습니다만

    장기적으로 먹었을 때는 어느정도 효과를 볼 수 있다고 봅니다.

    빠른 효과를 보기위해서는 나프록센 같은 소염진통제를 복용하시는게 좋고,

    운동을 많이 하셔서 연골이 닳으셨다면,

    병원에서는 무릎주사로 하다가 안되면 인공관절을 넣는 방법 말고는

    소염진통제 정도밖에 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 아플때는 관절영양제인 MSM성분과 관절에 좋은 성분들 인 글루코사민 히알 우론산 보스웰리아 초록홍합등등 여러 성분이 들어 있는 영양제와 한방환으로 우슬닭발이 있습니다.

    같이 드시면 무릎 통증에 효과가 있습니다.

    많이 아플때는 병원약도 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절영양제는 관절염에도 도움이 될 수 있고 운동으로 인해서 연골에 닳아서 그럴때도 도움이 될 수 있습니다.

    관절영양제는 주 성분이 MSM, 글루코사민, 초록잎홍압, 칼슘, 비타민D 등의 복합제로 되어있습니다.
    제품에 따라 성분과 함량이 조금씩 다를 수 있구요,
    연골이 문제일때는 콜라겐이 같이 들어가 있는 제품을 선택하시면되고
    염증이 문제일때는 MSM 함량이 높은것을 택하시면 됩니다.

    신경통이나 관절통 통증쪽으로 문제일때는 콘드로이친과 신경비타민이 들어가있는
    관절용일반의약품도 있으니 그런것으로 챙겨드셔도 됩니다.

    이렇듯 증상별로 종류가 다양하게 있으니 전문가와 상담 후에 추천받아 드시기 바랍니다.

    해조분말 이런 식품은 유효성분을 먹으려면 너무 많이 먹어야하고 효율이 떨어집니다.
    최소 건강기능식품 이상 제품을 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    관절 영양제로는 대표적으로 처방으로 나오는 이모튼 캡슐이 있습니다.

    해당 약은 일반의약품이기 때문에 처방 없이도 약국에 방문하여 구매하실 수 있습니다.

    또한 다른 관절영양제로는 천연MSM, 콜라겐, 콘드로이친, 히알루론산 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원약 드시면서 영양제 드시면 됩니다.

    - 무릎이 아픈 경우 병원에 방문하여 정확한 검사를 받고, 처방약을 드시면서 무릎관절 영양제 먹으면 도움됩니다.

    -초록입홍합도 관절에 도움이 되긴 하는데, 식이유황(MSM)이 더 근거수준이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 건강보조식품 이기때문에 치료 목적보다는 도와주는 역할을 하는 것입니다. 효과가 무조건 나타난다는 보장은 없지만 꾸준히 복용하면 어느정도의 도움은 된다고 보고 있습니다. 따라서 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.