치과의료상담
노란고슴도치37
노란고슴도치3722.04.18

충치 치료 재료에 대해서 문의드립니다.

안녕하세요.

치아 상태가 좋지않아 치료 목적으로 알아보면 도중 궁금한게 있어 문의드립니다.

1. 치과들 중에 치료 재료로 금을 사용하지 않는 곳이 있던데 어떠한 이유로 사용을 안하는 건지 알고 싶습니다.

2. 치아 상태가 좋지않아 떼우기 (레진, 인레이), 크라운까지 같이 염두를 해두고 있는데 레진, 인레이, 크라운 진료시 추천하시는 재료가 있는지 알고 싶습니다.

괜찮으시면 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 합금에는 실제로 금이 들어갑니다.

    예전에는 치과재료의 물성이 약한 경우가 많아서 깨지지 않게 하기 위해서 금으로 했지만 금으로 제작한 보철물의 경우에 상대적으로 접착력이 약해서 탈락하는 경우가 있어요

    최근에는 재료의 물성이 좋아져서 심미적으로나 비용적으로나 치아색으로 제작하는것이 유리해서 치과에서도 선호하고 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 골드 크라운이라면 금을 사용합니다. 금을 사용하지 않는 치과는 없습니다. 물론 다른 물성인 지르코니아나 세라믹 그리고 레진 등으로 사용할 수 있습니다. 이는 환자분의 요구와 심미성 그리고 해당 부위에 따라 다르게 할 수 있습니다.

    2. 이는 사람에 따라 다르고 현재 치아 상태 및 환자분의 요구에 따라 다른 부분입니다. 따라서 무조건 어떤 재료가 좋다고 할 수 없으며 본인의 구강 상태에 따라 바뀌어야 하는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 금을 사용하지 않는 것은 해당 치과 선생님의 진료 철학이거나 해당 치과의 정책일 뿐 그 외에 특별히 금을 사용하지 않는 이유가 있는 것은 아니며, 금은 치과치료에서 많이 사용되는 재료입니다.

    2. 단순히 치료 방법에 따라 무조건적으로 좋은 재료가 정해져 있는 것은 아니며, 현재의 치아 상태와 보철 치료 계획, 치료해야 하는 대상 치아의 위치와 다른 치아와의 관계, 기능성과 심미성에 대한 고려, 환자의 선호 등에 따라 적합한 재료가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과치료중 금이 사용되는 경우는 골드인레이와 골드크라운 입니다.

    거의 모든 치과가 이 2가지는 사용합니다. 다만 골드값이 너무 많이 올라서, 골드를 사용한 치료를 하면 수익이 많이 나지 않기 때문에 치료를 꺼리는 경우가 많습니다.

    충치가 넓지 않은경우 레진을 많이 사용하게 되고, 충치가 넓거나 2급와동의 경우 인레이를 하는게 좋습니다. 인레이는 골드인레이가 가장 좋지만, 심미성을 중요하게 생각한다면 레진인레이를 하는경우도 있습니다.

    크라운은 보통 골드, 지르코니아, 도재를 하게됩니다. 각각 장단점이 있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 치과들 중에 치료 재료로 금을 사용하지 않는 곳이 있던데 어떠한 이유로 사용을 안하는 건지 알고 싶습니다.

    -금을 사용안하는 치과가 있나요? 치과마다 컨셉이 다르겟지만 금은 대부분의 치과에서 사용을 하는 재료입니다. 만약 사용을 안한다면 금값이 너무 올라서 안하는거일수도 있겟네요.

    2. 치아 상태가 좋지않아 떼우기 (레진, 인레이), 크라운까지 같이 염두를 해두고 있는데 레진, 인레이, 크라운 진료시 추천하시는 재료가 있는지 알고 싶습니다.

    -레진은 레진이라는 재료로 하시면되고, 인레이는 보통으 금이나 강화레진 세라믹을 사용합니다. 크라운도 보통 금이나 요즘은 지르코니아라는 재료를 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적인면이 중요해진 이유 때문입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법, 비용은 달라집니다.

    장단점 고려해서 선택하면 좋을것 같습니다.

    • 레진은 치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있지만 강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있습니다.

    • 인레이 종류

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음/강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합/치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

    • 크라운 종류

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미적성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함.마모 적음/치질삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.