치과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.08.23

스케일링 후에 왜 피가 나는건가요?

스케일링은 치아에 있는 치석을 제거해 주는거잖아요.

치아에 붙어있는 치석을 쎈 물 줄기로 제거를 하는데 왜 다 하고나면 피가 나는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료입니다. 물줄기가 아닌 금속으로 된 도구를 사용하게 됩니다. 이 과정에서 치석이 많은 경우 잇몸이 자극을 받아 일시적으로 출혈이 발생할수 있습니다.

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 있기 때문에 치아와 잇몸에 자극을 주고 나면 자극받은 잇몸에서 피가나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하게되면 치석이 치아나 잇몸에 붙어 잇어서 제거를 하게되면 피가 날수도 있습니다. 그게 아니면 염증이 있어서 스켈링시 피가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있던 경우 스케일링,양치 시 피가날 수 있습니다 따라서 스케일링을 통해 치석을 제거해주고 염증을 가라앉혀야 합니다 스케일링은 기구가 치아나 잇몸을 긁는것이 아니고 초음파 진동에 의해 치석을 떨어뜨리는 것이므로 치아나 잇몸에 피를 낼 정도로 손상을 주지는 않습니다

    스케일링 할때마다 피가 나거나 잇몸 통증 있다면 스케일링 주기를 좀 더 짧게 하시거나 추가적인 잇몸치료(큐렛)이 필요한 상태로 판단됩니다