자동차생활
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.24

차 안에서 에어컨을 틀면 왜 냄새가 나며, 곰팡이가 생겼을 때 그런걸까요?

안녕하세요,

여름이 다가오면서 차량 내부에서 오랜만에 에어컨을 틀으면 냄새가 나게 되는데요..이게 왜 나는 걸까요? 제목 상으로는 곰팡이가 핀걸까요? 라고 문의드렸으나, 차량 내부의 히터 및 에어컨 필터는 모두 같은 필터에서 공기가 나오지 않나요?

그렇다면, 가을 및 겨울, 초봄까지는 추위로 인해 온도를 높여 히터를 틀거나, 그냥 환풍기 개념으로 틀고 지내기 때문에 필터에 습도가 유지되어 곰팡이가 생길 수 없을 것 같거든요. 그럼에도 더울 때 에어컨을 틀어서 냄새가 나는 것이면, 차량 내부 에어컨 기기에 무엇이 문제이며, 어떻게 해결해야 할까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    가장 유력하게 볼 것이 곰팡이 인것이 맞습니다.

    에어컨 공조기라인에는 막대한 양의 곰팡이가 서식하고 있는데 이 곰팡이를 제거하거나 번식하지 못하게 막는것이 중요합니다.

    곰팡이가 한번 퍼지면 지우기가 매우 까다롭습니다. 에바크리닝을 해보세요. 비용은 쎕니다만, 몇년간은 냄새 잘 안날거에요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은풍금조12입니다. 차량에어콘은 차가운 성질 공기가 기화되므로 습기가 많이 찹니다 제거방법은 노즐 청소인데 압축기로 불어 내든가 해야 할겁니다

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    우선 계절을 떠나서 히터든 냉방이든 작동 후 충분히 내부의 습기를 송풍기능이나 에프터블로우 기능으로 제거하지 못한것이 주요 이유일 것으로 사료됩니다.

    냄새가 심할 경우 에바크리닝 등으로 냄새나 곰팡이 등을 없앨 수 있겠지만 제거 후에도 습관적으로 에어컨 송풍 기능 등을 이용하여 습기를 가급적 제거하시고 시동을 꺼주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.차동차에서 에어컨틀면 냄새나는이유는 에어컨틀고나면 공조기 냉각장치에 이슬이 생기는데 그걸 히터로 말려줘야하나 대부분 그냥꺼서 그로인해 곰팡이가 생겨서 입니다.에바크리닝이라고 시공을 받으시면 한결좋아집니다.