한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.28

한약재를 직접 사서 집에서 달여먹을 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 시장에 가보면 한약재 파는 가게가 있던데 한약재를 직접 구매해서 집에서 한약처럼 달여먹을 수도 있는건지 궁금합니다. 만약 가능하다면 주의해야할 점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약재를 직접 구매하여 집에서 한약처럼 달여먹을 수 있습니다. 주의할 점은 한약재를 올바르게 인식해야 합니다: 한약재는 혼합물이며 각각의 재료는 약효와 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 한약재를 선택할 때는 인터넷 검색이나 전문 서적을 참고하여 올바른 재료를 선택하는 것이 중요합니다. 한약재를 올바르게 사용하려면 적절한 용법과 용량을 지켜야 합니다. 이는 각각의 한약재에 따라 다르며 전문 지식이 필요합니다.

    그리고 제일 중요한 것은 식품용 한약만 구입할 수 있습니다. 그래서 불량한 한약재를 구매하지 않도록 주의해야 합니다: 한약재를 구매할 때는 신뢰할 수 있는 판매처에서 구매해야 합니다.

    기존에 복용 중인 약물과 상호작용이 있는지 확인해야 합니다: 한약재는 기존에 복용 중인 약물과 상호작용할 수 있으므로 한약재를 사용하기 전에는 한의사나 의사에게 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    마트에서 파는 한약재는 식품용입니다. 한약재는 의약용과 식품용으로 구별이 됩니다.

    의약용 약재에 비해 식품용은 효과가 적습니다. 원하시는 효능이 있으시면 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 적절한 처방을 받으시는 것

    이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그런 곳에서 약재를 사서 직접 달여 드실 수는 잇읍니다.

    하지만 같은 약재 대비

    약재의 질이 많이 차이가 날겁니다.

    그리고 한의원에 들어오는 약재들(특히 수입약재)은 중금속 검사등 여러가지 검사를 거쳐 들어옵니다.

    이것도 참고하시어 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 한약재를 파는 곳에서 사서 차 형식으로 간단하게 끓여먹는 것은 좋습니다. 하지만, 한 두가지 약재만 대량으로 끓여서 오래 먹는 것은 부작용이 있을 수 있고 간에 안 좋을 수 있으므로 한의사와 상담하는 것이 필요하겠습니다.