새벽에 잘때 윗배가 꼬이는거처럼 아플때 어떡할까요?

성별 남성
나이 30세

튀김류나 밀가루나 차가운음식을 과식했을때 자기전에는 괜찮은데 눕고 나서 몇시간지나면 윗배가 꼬이는거처럼 아프네요. 과식이 문제인가요? 음식종류가 문제인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

복통 때문에 걱정이시군요.

복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

가능성은 위경련이 가장 높을 것 같습니다.

복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

도움이 되는 답변이길 바랍니다.

답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

    태안군보건의료원

    증상만으로는 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없긴합니다. 하지만 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.