마른기침이 계속 나올땐 어떻게 하는게 좋나요?

마른기침이 계속해서 나오면서 목이 근질근질하는데

목감기 일까요? 열은 나지않은데...

병원을 가지않고, 집에서도 쉽게 잘 관리 할수있는 방법이

있을까요? 전문가님들의 조언 부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

 역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

 후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

 천식과 같은 알러지 기왕력이 있으시거나 찬 공기를 쐰 이후에 악화되는 기침일 경우 폐기능 검사 등을 통해 진단할 수 있으며 약물 치료 등으로 조절합니다.

 이외에도 증상이 생기시기 전 새롭게 약물치료를 시작하신 경우 (고혈압 등) 약에 의한 기침일 수 있으며, 흉부 x선 검사에서 이상이 발견되지 않았더라도 증상이 지속될 경우 폐 CT 등 원인 감별을 위해 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근질근질하면서 열 없이 마른기침이 계속 나오는 경우에 흔한 경우는

    상기도 기침 증후군, 역류성 식도염, 알레르기, 천식 , 후두염 등이 있습니다.

    일단 질환의 원인부터 알아보시는 것이 우선일 듯 합니다. 질환마다 치료 및 관리 방법이 다릅니다.

    내원하셔서 진찰을 받아보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
      결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
      혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
      계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.