신경외과건강상담
씩씩한고니178
씩씩한고니17820.12.31

손가락이 접었다 폈다하면 아파요

마트에서 장을 보고 무거운 걸 들었었는데

많이 무거웠었거든요 집에 와서 보니 네번째 손가락이 빨갛게 부어올랐더라구요 첫날에는 괜찮아서 내일되면 괜찮아지겠지 했었는데 빨갛게 부어있고 접었다 폈다 하면 아픕니다

찜질이 도움이 될까요? 치료방법 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무거운 물건을 들면서 손가락에 다소 무리가 된 듯 합니다. 회복되려면 좀 더 시간이 필요할 것으로 보입니다만, 정확한 상태 확인을 하려면 사진을 올려 주시거나, 직접 진찰을 받아보는 것이 필요해 보입니다. 뼈에 문제가 생기거나 하지는 않았을 겁니다. 찜질을 하게 되면 냉찜질을 하시고 가급적 몇 일은 손가락을 많이 움직이지 않는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 더불어 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.