약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

상처났을때 먹는 소염제나 항생제 약국에서 구입할수 있나요?

다리쪽에 조그마한 상처가 생겼는데 이것때문에 병원을 내원하기가 좀 그렇군요...

혹시 병원 처방전 없이 먹을수 있는 소염제나 항생제가 있나요?

바르는 연고는 약국에서 쉽게 구입할수 있는걸로 아는데 먹는 약도 구입할수 있는지

궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 먹는 약은 처방없이는 구하실수가 없습니다. 하지만 심하게 곪은 상처가 아니라면 바르는 항생제 연고만으로도 상처치료에 충분합니다. 먹는 소염진통제와 소염제는 처방없이 사서 복용할수있습니다. 연고와 함께 사용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 소염진통제인 나프록센 계열의 진통제를 복용하시면 되고,

    또한 항생제는 약국에서 따로 구매가 불가능한 전문의약품이기 때문에

    병원진료를 받는게 가장 중요하지만,

    약국에서 바르는 항생제연고는 구매가 가능하니 이를 바르시면서

    한방소염제인 배농산급탕을 드셔도 도움은 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 크지 않다면 바르는 항생졔로도 치료가 가능할수 있습니다.

    소독을 잘해주시고 항생제연고를 발라놓으면 상처가 잘 났습니다.

    딱지가 상길때까지 물은 닿지 않게 해주셔야 합니다.

    일반으로 드실수 있는 항생제 대용으로는 프로폴리스와 소염제를 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 처방전이 있어야 구입 가능하구요.

    소염제는 살 수 있습니다.

    약국에서 항생제 대용이라고 드리는건

    프로폴리스나 비타민약간,아연이 들어 있는 제제로

    항균작용 기대해서 먹을 수 있습니다.

    병원 갈 시간이 정 안 되시고 간단한 상처 같으면

    항생제연고를 잘 바르면서 항균제제 먹으면 될것같기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제는 구매 가능한데, 먹는 항생제는 처방받아야 합니다.

    -다리쪽에 조그마한 상처가 생긴 경우 약을 먹는 것보단 연고를 바르는게 좋습니다.

    -상처를 생리식염수로 씻어주고, 마데카솔이나 후시딘 구매하여 바르시길 바랍니다. 개인적으로 후시딘 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처났을때 먹는 항생제는 전부 처방이 있어야 구매가 가능합니다.
    가벼운 상처라면 소독잘하고 바르는 항생제만 쓰셔도 충분하구요,
    바르는 항생제 연고는 처방없이 구매가 가능합니다.

    곪아 있거나 염증성일때는 소염제를 먹을 수 있고
    소염제도 처방없이 구매가 가능합니다.

    그래서 근처에 약국에 가셔서 상처에 대해 상담한번 해보시고 추천받아 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    항생제의 경우 반드시 의사 선생님의 처방이 있어야 합니다.

    소염제의 경우 약국에서 구할 수 있기 때문에 약국에 방문하셔서 약사 선생님과 상의하시는 것을 권합니다.

    다리에 찰과상이 생긴 경우에는 바르는 약만 사용해도 충분합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 일반의약품 소염제를 사서 드실 수 있습니다. 항생제는처방이있어야 하므로 구매하실 수 없구요.

    바르는 항생제연고와 먹는 소염제를 함께 하시면 상처관리가 가능하실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위가 심하게 부으면서 농이 나온다면 항생제를 써야겠지만,

    정도가 약하다면 일반의약품으로도 해결 가능합니다.

    가까운 약국에 방문하시어 증상을 설명해주세요.

    약사님이 판단하시고 맞게 주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제는 약국에서 구입할 수 있으나 항생제는 의사의 처방 없이는 구입이 불가능합니다. 따라서 너무 불편하거나 통증이 크다면 의사의 진료 이후에 처방전으로 구입하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시는 모든 항생제는 처방이 필요하기 때문에 아쉽게도 병원을 방문하시어 처방받으시는 수밖에 없습니다.

    다만 소염제 같은 경우에는 처방없이도 사용하실 수 있는

    일반의약품이 있기 때문에 약국에 방문하시어 구입하실 수 있습니다.

    바르시는 연고와 함께 사용하신다면 더욱 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 항생제는 처방 받으셔야 합니다.

    조그마한 상처 정도라면 일반 약국에서 구할 수 있는 항생제 연고 바르셔도 됩니다.

    소염제는 먹을 수 있는 소염진통제가 있긴한데 연고정도로 충분하다 생각되네요.