정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.01

골절이 되면 그 주변이 붓는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

어디 부딪히거나 해서 골절이 생기면 그 주변 피부가 부어오르는 건 어떤 이유에서인가요?

그리고 골절이 되면 아예 움직이지 못할 정도로 통증이 심한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절될 정도의 충격이므로 주변의 연부조직도 멍이들고,

    골절된 뼈에서 혈종(피떡)이 나와서 붓습니다.

  • 골절에서만 나타나는 현상이 아니며 타박상과 같은 손상을 입은 경우 손상에 의한 염증 반응으로 인해서 조직의 부종이 발생하게 됩니다. 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골절의 종류에 따라 통증은 다릅니다.

    골절이 되게 되면 뼈 안에서도 출혈이 생기고 주변 조직들도 손상을 입어 해당부분이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 골절되어 보신 적은 없으신 가봅니다. 그럼 참 다행이지요. 골절은 통증이 아주 심합니다. 경우에 따라 일반적인 진통제로 조절이 되지 않아서 마약성 진통제를 써야 할 가능성도 높지요. 결국은 골절에 대한 수술이나 고정을 해 줘야만 통증이 조절이 됩니다. 골절이 되면 뼈만 똑 부러지는 것은 아닙니다. 주변의 근육과 같은 조직에도 손상이 생기지요. 여러 조직이 회복되는 과정에서는 다양한 물질들이 분비하게 되는데 혈관을 확장시키는 히스타민도 분비가 됩니다. 그러면서 다친 부위가 붓게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골절이 되면 뼈 주변의 내부 조직이 찢어져서 혈관 손상이 생기고 거기서 출혈이 나기 때문에 붓게 되며, 골절의 경우 일반적으로 혈관의 손상 정도가 타박상 보다 크기 때문에 많이 붓는 경우가 많습니다. 미세골절을 제외한 일반 골절의 경우 보통 관절의 움직임이 힘들 정도로 통증이 심합니다.