정형외과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.24

타박상을 당하면 왜 붓고 멍이 드는건가요?

나이
성별
남성

어디에 부딪치거나 발목을 접지르는 등 외상을 입으면 몸에 어떠한 작용을 일으켜 몸에 멍이 생기거나 붓고 하는지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상을 당하실 경우 해당부위에 미세출혈이 일어나게 되고, 이로인해 멍이 발생하며, 염증반응의 발생으로 인해 부종 및 통증 등이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 타박상 등에 의해서 멍이 생기는 것은 손상을 받은 피부 조직 부위의 모세혈관이 손상되며 혈관 밖으로 피가 누출되면서 피하층에 고이게 되면서 발생하게 됩니다. 처음에는 멀쩡해 보일 수 있지만 시간이 지나며 피가 서서히 혈관 밖으로 고여 피하층에 자리 잡게 된다면 뒤늦게 피멍이 발생할 수 있습니다. 손상되는 혈관의 크기 및 출혈의 정도에 따라서 멍의 정도가 달라질 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 외부 충격으로 인해 근육 , 피부의 세포가 손상되면서 소위 미세한 내출혈이 발생하면서, 멍이 들고 부종이 생기게 됩니다.