물리학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.03

발목 삐었을때 왜 멍이드는건지,왜 붓는건지 알고 싶어요

발목을 삐었을때 어디 박은것도 아닌데 멍이 들고 붓잖아요 어디 부디친것도 아닌데 어떻게 멍이들고 부울수가 있나요? 어떻게 해서 멍이드는건지,붓는건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발목이 삐었을 때 멍이 드는 이유는 손상된 혈관에서 혈액이 색소와 함께 피부 밑으로 새어 나가기 때문입니다. 이러한 현상을 혈관손상으로 인한 출혈이라고 합니다. 출혈이 일어나면 멍이 생기기 때문에 발목이 삐었을 때 멍이 생기는 것입니다.

    또한 발목이 삐었을 때 붓는 이유는 염증 반응이 일어나기 때문입니다. 발목이 삐었을 때 인대와 주변 조직이 손상되면, 체내에서 염증 반응이 일어나 혈액과 체액이 새어 나오면서 발목이 붓게 됩니다.