피부과건강상담
강력한생쥐104
강력한생쥐10421.05.25

엄지발가락(발톱)에 피멍같은게 생겼는데요?

엄지발가락(발톱) 약하게 피멍같은게 생겼는데요.

어디부딪힌것도 없고 양쪽엄지발가락(발톱)에 어느날 갑자기

생겼습니다.

더이상커지지않고 그상태로 있는데 부위가 아프지도 않고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모르는 사이 부딛혔거나 할 가능성이 높겠지만 별다른 외상 없이 큰 멍이 생겼다면 동반 질환이 있는 것은 아닌지 평가 해야 합니다.

    별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

    우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

    또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

    필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

    혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮으시니 너무 걱정하지 마십시오.

    시간이 지나면 없어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 여자가 남자보다 피부에 멍이 잘 드는데, 그 이유는 피부가 얇기 때문이다. 남녀 모두 중년에 접어들면 자연히 혈관을 보호하고 지지해주는 섬유소가 파괴되기 시작해서 보다 멍이 잘 든다. 더군다나 일생 동안 태양광선에 노출되는 부위인 손과 팔의 등쪽 혈관이 약한 자극에도 쉽게 파손된다. 이는 태양광선에 의해 결체조직과 탄성섬유들이 약해지는 것이 원인이 된다.

    아스피린은 혈소판의 기능을 며칠 동안 방해하므로 멍이 잘 생길 수 있지만 심각한 문제를 일으키지는 않는다. 이외에도 피임약, 관절염 약, 이뇨제 등의 부작용일 수도 있다. 스테로이드도 쉽게 멍들게 하며, 간 기능 장애, 혈소판 감소증 등의 혈액응고 장애나 면역기능 이상이 있는 경우, 림프종, 백혈병 등 혈액종양이 있는 경우도 멍이 잘 들고 출혈이 쉽게 나타날 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조합하혈종이 생기신 것으로 보이는데, 모르는 사이에 발톱 부위의 손상이 있었던 것이 아닐까 추측합니다. 대개는 특별한 조치 없이도 시간이 경과함에 따라 서서히 흡수되어 완치됩니다. 특히 질문자님께서는 통증이 동반되지 않는다 하셨으니 추가적인 처치를 하지 않아도 괜찮을 것으로 보입니다. 다만, 몇 주가 지났는데도 호전이 없다면 다른 문제일 수 있으니 정형외과를 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱에 이상 소견이 보여서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 특별히 아프거나 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 발톱이 점점 자라 나오면서 피멍처럼 보이는 부분은 점점 없어질 겁니다.