반려동물 건강반려동물
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.20

강아지들은 하루에 몇시간을 산책시켜주는 것이 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지들은 하루에 몇시간 정도의 산책, 그리고 몇회정도의 산책이

강아지들한테는 좋은 건가요?

산책은 짧은 시간이더라도 매일 시켜주는 것이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    매일 산책 시켜주시는 것 잘 하고 계신 겁니다. 산책 시간도 중요하지만 산책하는 시간때와 횟수 또한 중요합니다.

    미국의 경우 하루 산책 권장 3회 각 30분 이상 권장하고 있습니다. 이것도 글쓴이분 여건이 되시면 해주시는 것인데요 3번까지는 아니더라도 하루에 아침 저녁으로 2회 해주셔서 강아지가 낮환경과 저녁 환경이 다르다는 것을 보여주시는 게 사회화와 훈련 및 교육하는데 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 주기는 강아지의 나이, 종, 컨디션, 성격 마다 다를수있습니다.

    일반적으로 산책은 하루에 1~3회 정도, 한번 산책에 1시간 정도로 하는것이 좋습니다.

    어리고 활동량이 적은 강아지는 30분정도가 괜찮습니다.

    나이가 너무 많고, 관절질환을 앓고있는 강아지는 10~15분 정도로 짧게 해주는것도 좋습니다.

    산책의 횟수또한 마찬가지입니다. 매일 나가는 것이 좋을수도 있지만, 강아지에 따라 다를수있습니다.

    일주일에 3~5회 정도로 강아지의 상태에 맞게 맞춰주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국인 독일 기준으로

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 산책을 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    한국인의 생활 패턴을 고려하더라도 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권합니다.