반려동물 건강반려동물
검소한관수리247
검소한관수리24723.04.01

강아지 산책은 어느 정도 하는게 좋나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지 산책은 하루에 몇시간 정도 하는 것이 좋나요? 하루에 여러번 나눠서 하는 것이 더 좋나요? 산책할때 뛰는 것이 좋은지도 문의드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루 최소 산책권장은 30분 이상이고 권장 산책량은 하루 2회 20분 이상이 적당 권장량입니다.

    산책할 때 뛰어도 되지만, 풀숲이나 산에서 산책은 하지 않도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 산책시간은 강아지마다 다릅니다.

    보통은 하루에 2~3회 정도 매번 30분 이상 해주시면됩니다.

    중요한 것은 하루에 오래 산책을 나가는 것보다

    산책시간이 적어도 매일 꾸준히 나가는 것입니다.

    중간중간에 (강아지의 다리가 불편하지 않다면) 뛰어주는 것도 좋습니다.

    하지만 과도한 달리기는 심혈관계, 호흡계, 관절 등에 부담이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 총 1시간 이상을 권장하지만 한국 사회에서는 이게 어려울 수 있어 보통은

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.