약 복용약·영양제
멋쩍은수달244
멋쩍은수달24421.08.18

화이자 백신을 맞고 소염 진통제 복용 여부

8월 11일에 화이자 백신 1차를 맞았습니다 그런데 제가 손목이 아파서 정형외과에서 약을 받아 왔는데 펠루비서방정이라는 소염 진통제를 처방해 주셨어요 ㅜㅜ 소염진통제는 항체를 방해한다는 말이 있던데 복용해도 되는 걸까요.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목이 너무 많이 아파서 소염진통제를 먹을수 밖에 없다면 복용하세요. 소염진통제가 확실하게 크게 나쁜영향을 미친다는 데이터는 아직 없고 항제형성에 안좋은영향을 줄 수도 있다 라는 정도의 권고이니 소염진통제를 먹을수 밖에 없으면 복용하셔도 됩니다. 그냥 통증정도면 타이레놀로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠루비 서방정은 NSAIDS계열 소염진통제로 소염작용으로 인해 항체생성을 방해할 수 있기에 백신 접종후 3일정도는 피하시길 권장드리며 그 이후에는 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠루비서방정의 경우 NSAIDs 계열의 소염진통제인데요.

    소염진통제가 항체생성을 방해한다고 알려져있습니다.

    오늘부터 복용하신다면

    백신을 맞으시고 나서 7일이 지났으므로 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 부작요을 조절하는데에는 타이레놀을 복용하시면 됩니다. 다만 부르펜 같은 경우 타이레놀과는 다르게 소염작용이 있어서 접종 후 항체생서에 영향을 줄 수 있다고 하여 부르펜계열보다는 타이레놀을 복용하라고 하는 것입니다. 따라서 타이레놀을 준비해두시고 필요시 복용하시면 되겠습니다.

    하지만 어쩔수 없이 소염진통제를 복용해야된다면 복용을 하셔도 크게 문제는 없습니다만, 최대한 피하시는 것이 도움은 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제가 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있는 사례보고가 있지만

    11일에 접종하신거라면 복용하셔도 무방합니다.

    2차 접종 전후로는 복용을 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 이후에 손목 통증으로 인해서 소염진통제를 처방 받으셨군요.

    백신 접종 날짜와 글을 작성한 날짜를 확인해보니 대략 7일 정도 지난 것으로 예상되는데, 이미 항체가 형성되었을 것으로 보이며

    처방 받으신 진통 소염제를 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의견이 분분한 내용입니다. 하지만 초기에는 소염진통제가 항체 생성을 방해한다고 알려졌었지만 현재로서는 아니라는 의견이 지배적입니다. 아직까지 논란이 있는 내용은 맞으나 소염진통제 복용 이후에 항체 생성이 안되었다는 보고는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월11일에 백신 접종후 오늘 진통소염제를 복용하신다면

    괜찮습니다.

    접종후 시간이 어느정도 지난 상태이기때문에 면역형성이 어느정도 완료된 상태라

    처방받으신 진통소염제를 복용하셔도 됩니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목통증 때문에, 펠루비서방정을 처방받은 상황이군요.

    손목염증의 완화에는 소염진통제의 복용이 필요하기는 합니다.

    항체형성이 걱정되신다면, 펠루비서방정을 빼고 파스를 붙이거나 바르는 방법으로

    소염진통효과를 대체할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    펠루비서방정 (성분명: Pelubiprofen) 을 포함하는 NSAIDs 소염진통제와

    코로나19 백신과의 항체 형성 저해 등의 연관성은 명확히 연구가 수행된 바 없습니다.

    다만, 코로나19 백신 이전의 다른 백신에서 NSAIDs 에 의한 항체 형성 저해가 보고된 바 있고,

    이번에 새로 개발된 코로나19 백신에서도 비슷한 반응이 나타날 것을 우려하여

    NSAIDs 복용을 피하라는 권고가 있는 것입니다.

    다만 기저질환으로 인해 치료 중인 경우 코로나19 백신 접종을 하더라도

    복용 중인 의약품은 중단하지 않도록 권고하고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 백신 접종 당일에만 드시지 않는게 좋습니다.

    -백신 접종 후 펠루비와 같은 소염진통제를 먹는 경우 항체 형성에 영향이 갑니다. 이러한 경우 보통 백신 접종 당일에만 약을 먹지 않습니다. 병원에 문의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11일에 백신접종을 하신거면 이미 시간이 1주일정도 지났기에 크게 문제 없을것으로 생각됩니다.

    정 불안하시면 파스같은 외용제는 전신흡수가 덜 되어 영향을 덜 미칠수 있고, 약효는 비슷할 수 있으니 파스같은것을 고려해보셔도 되긴 합니다만, 개인적으로는 크게 문제없으니 약 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1주일이 지난시점이라면 펠루비프로펜을 복용하셔도 크게 상관없습니다.

    펠루비프로펜이 면역반응을 강하게 억제하는 것도 아니고

    백신접종후 1주일이 지난시점이므로 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정되시면 빼고 아세트아미노펜 성분의 약을 구입하셔서 복용하시면 됩니다.

    소염효과 때문에 항체형성을 방해할까봐 걱정하는 것이구요.

    누구는 먹으라고 하고 누구는 먹지말라고 해서 혼란스러우실 수도 있는데,

    걱정되신다면 본인께서 다른 성분의 진통제로 바꿔드시면 됩니다.