지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

심해를 전부 탐사할수 없는 이유는 무엇일까요?

아직도 지구의 심해가 다 탐사되지 않았다고 하던데

인류가 심해탐사에 어려움을 겪고 있는 이유가 무엇인지 궁금해요.

우주까지 진출하였는데

심해를 탐사할 기술력이 아직 부족한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 압력과 수압: 심해는 매우 깊고 압력이 높은 환경입니다. 심해의 수압은 대기압보다 훨씬 높기 때문에 인간이 직접 내려가기에는 위험합니다. 심해를 탐사하기 위해서는 특수한 장비와 구조물이 필요합니다.

    2. 어둠과 가시성: 심해는 빛이 거의 없는 어두운 환경입니다. 해수면 아래로 내려갈수록 가시성이 떨어지기 때문에 원하는 대상을 관찰하거나 탐색하기 어렵습니다. 탐사 장비에는 조명 시스템이 필요하며, 이러한 조명 시스템으로도 정확한 탐사가 어려울 수 있습니다.

    3. 기술적 제한: 심해 탐사는 기술적으로 매우 복잡하고 비용이 많이 드는 작업입니다. 심해 환경에 대응할 수 있는 장비와 기술을 개발하고 유지하는 것은 도전적인 과제입니다. 또한, 심해의 깊은 곳은 액체, 압력, 온도 등의 극한 환경에서 작동해야 하는 장비를 개발하는 것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심해는 매우 깊고 압력이 높으며, 온도가 낮은 환경입니다. 이러한 극한 조건은 대부분의 장비가 작동하기 어렵게 만듭니다. 기술적인 도전과 안전 문제 때문에 심해로의 직접적인 인간의 탐사는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    햇빛이 닿지 않고 완전한 암흑이 되는 심해는 수압과 어둠을 차단되어 시야가 없고 극도로 낮아지는 온도입니다

    그렇기 떄문에 이 기압을 견디기 위한 기술이 아직까지는 부족한 상황입니다.

    수심 1m에서의 수압은 1기압씩 올라갑니다. 1000m 이하의 심해라면 1000기압을 견디는 기술이 필요합니다

    타이타닉이 가라앉은 심해 수심에서는 기압이 375기압 수준으로

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    가장깊은 마리아나해구 챌린저연안과같이 특정지어 관측은 가능하지만, 계속해서 물자를 공급받으며 대륙보다 너비가넓은 바다를 모두 탐사하기에는 너무많은 에너지가 들어 굳이 시도하지는 않습니다.