지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.14

심해탐사가 어려운 이유가 무엇인지 궁금해요

흔히 말하기를 인류는 아직 심해를 정복하지 못하였다고 하던데

이렇게 발달된 과학 기술을 가지고도

심해를 아직까지 정복하지 못한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    심해 탐사는 크게 두 가지

    주요한 도전에 직면해 있습니다

    환경적인 제약과 기술적인 어려움입니다.

    가장 큰 장애물 중 하나는

    심해의 극도로 높은 압력입니다.

    바다가 깊어질수록 물의 압력은 증가하여

    탐사 장비와 잠수함에 대한 구조적

    요구사항을 크게 증가시킵니다.

    매 10미터()의 수심 증가마다

    약 1기압의 압력이 추가됩니다.

    심해의 몇 킬로미터 아래에서는 이 압력이

    수천 기압에 달할 수 있습니다.

    심해 대부분은 완전한 어둠 속에 있으며

    또한 매우 차갑습니다.

    태양빛이 도달하지 못하는 깊은 곳에서는

    열 근원이 부족하고 생명체가 살 수 있는

    환경을 유지하기 어렵습니다.

    고압 저온 환경에서 작동할 수 있는

    탐사 장비와 수중 로봇을 개발하는 것은

    복잡한 기술을 요구합니다.

    이러한 장비들은 고압을 견디고 신뢰할 수 있으며

    정확한 정보를 수집하여 인간 연구원에게

    전달할 수 있어야 합니다.

    심해 탐사는 매우 비용이 많이 듭니다.

    저압 환경으로의 대응 고급 잠수 함체의 개발 그리고

    장기간에 걸친 탐사 장비 유지에는

    상당한 자금이 필요합니다.

    탐사 임무는 잠수부들과 연구원들에게

    상당한 위험을 부담시킵니다.

    사고가 발생할 경우 구조 작업은

    고도의 복잡성과 위험을 수반합니다.

    심해 환경은 매우 취약하며 인간 활동으로 인해

    파괴될 가능성이 있습니다.

    심해를 탐사하고 연구할 때에는 환경에

    미치는 영향을 최소화하는 것도 큰 고려 사항입니다.

    이러한 이유들로 인해 심해는 본질적으로

    인류에게 최종 개척 지역 중 하나로 남아 있습니다.

    그럼에도 불구하고 과학 기술의 지속적인

    발전으로 우리는 점점 더 심해의

    신비에 접근해 가고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인류가 아직 심해를 정복하지 못한 이유는 여러 가지가 있습니다. 심해는 지구에서 가장 깊고 어둡고 압력이 높은 곳으로 인간이 살아가는 환경과는 매우 다릅니다. 따라서 심해에 적응하기 위해서는 많은 노력과 기술이 필요합니다. 심해는 지구의 70% 이상을 차지하는 바다 속에 있기 때문에 인간이 바다 속에서 생활하는 것도 어렵습니다. 물론 잠수함과 같은 수단을 이용해 바다 속에서 생활할 수는 있지만 그래도 심해에서의 생활은 매우 어렵습니다.

    심해탐사가 어려운 이유는 다양합니다. 심해는 지구의 바닥에 위치하기 때문에 지구의 표면에서는 볼 수 없는 많은 생물들이 존재합니다. 이들을 관찰하고 연구하기 위해서는 심해로 내려가야 하는데 이는 매우 어렵고 위험한 일입니다. 심해는 압력이 매우 높기 때문에 인간이 사용하는 장비나 수송 수단을 만들기도 어렵습니다. 그리고 심해의 어둠 속에서는 태양의 빛이 도달하지 않기 때문에 인간이 사용하는 광학 장비를 사용하기도 어렵습니다. 심해를 탐사하는 장비나 수송 수단을 개발하고 심해에서 생활하는 생물들을 연구하며 지구의 생태계를 이해하는 데에도 많은 노력을 기울이고 있습니다. 그리고 심해에서 발견된 다양한 자원을 활용하는 연구도 진행되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    심해 탐사가 어려운 이유는 높은 수압때문입니다

    수심 10m에 1기압의 수압이 더 걸리기 때문에 우주로 나가는 것보다 더 어렵습니다.

    3000m 수심이면 300기압이라는 압력이 가해지기 때문에 쉽지만은 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심해의 경우 매우 높은 압력이 가장 큰 걸림돌입니다. 사람이 잠수정을 타고 들어간다고 해도 일반 잠수정의 경우 100미터정도이고 특수 잠수정을 타야 1km~5km정도 입니다.