역사학문
베토벤
베토벤22.09.24

세계 최초의 영화는 언제 만들어졌고 제목은 무엇인가요?

세계 최초로 만들어진 영화는 언제 어디서 만들어졌고 제목은 무엇이며 누가 만들었나요? 아주 오래 전 지금처럼 기술이 뛰어나지 않았을 때 어떤 개념으로 영화를 제작하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1895 년 12월 8일 파리의 그랑카페 지하 인디언살롱 거기서 방영한 열차도착 이라는 영화입니다.

    당시 1프랑을 주고 보았는데 대단한 인기 였다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현대적 개념에서의 첫번째 영화는 뤼미에르 형제의 열차의 도착이라는 작품이며 1895년 프랑스에서 만들어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 최초의 영화는 1896년 뤼미에르 형제의 기차의 도착이란 아주 짧은 영화로 보고 있습니다. 편집이나 특수효과, 시나리오 등도 없었던 시대이고, 기차가 역에 도착하는 장면을 한 신으로 찍고 이를 상영한 것이지요.

    이때 관객이 놀랄만한 반응을 보여주었는데, 기차가 진짜로 들어오는 줄 알고 도망갔다는 에피소드는 영화의 리얼리티를 상징적으로 보여주는 출발이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계 최초의 영화는 프랑스의 뤼미에르 형제가 1895년 3월22일에 만든 "공장문을 나서는 노동자들"이란 영화입니다 하지만 그당시 영화는 기록 영상뿐이었고 현대영화의 기반을 잡은 최초의 시나리오 영화이자 합성,칼라 작업이 도입된 영화는 "달세계 여행"으로 평가됩니다