생물·생명학문
비비빙
비비빙23.03.01

곤충도 혈액이 있나요? 궁금합니다

동물이나 사람도 혈액이 있는데 곤충도 혈액이 있는지 궁금합니다 곤충은 무슨성분으로되어있는지 궁금해서요 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    곤충도 혈액이 있으며 혈관이 없어서 혈액이 몸 속으로 흐른다고 합니다.

    그래서 곤충의 혈액은 림프액과 섞여 있어서 곤충 혈액은 혈림프라고 합니다.

    곤충 혈액의 색깔은 여러가지 혈색소가 있어 무색, 녹색, 노란색 등 다양합니다.

    곤충에 따라서는 혈액이 너무 적어서 또는 무색이어서 없는것처럼 보입니다.

    참고사이트 : http://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=74773

    (한국 농어민신문 - 곤충도 피가 있을까요?)

  • 곤충도 사람처럼 혈액이 있지만 혈관없이 혈액이 흐르며 곤충은 혈액이 림프액과 섞여 있기 때문에 혈색소에 따라 곤충의 혈액이 무색, 초록색 등으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다. 대부분의 곤충은 혈액을 갖고 있습니다. 그러나 곤충의 혈액은 포유류나 조류와는 매우 다릅니다. 곤충의 혈액은 산성 또는 염기성 용액으로, 혈액 내에 살아있는 세포가 거의 없습니다.

    대부분의 곤충의 혈액은 헤모시아닌이라는 단백질을 포함하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    곤충의 대부분은 혈액이 존재하지만, 우리가 보통 알고 있는 포유류와는 조금 다른 형태의 혈액을 가지고 있습니다. 곤충의 혈액은 우리가 알고 있는 빨간색의 혈액이 아니라, 흰색 또는 노란색으로 투명한 형태의 혈액입니다. 이러한 흰색 혈액은 '헤몰린(hemolymph)'이라고 불리며, 혈액 대신 역할을 합니다.

    헤몰린은 주로 물과 염소 이온, 포도당 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 이는 우리가 알고 있는 포유류 혈액의 주성분인 헤모글로빈과는 구성이 다릅니다. 또한, 곤충은 호흡기를 통해 산소를 공급받기 때문에, 혈액 내부에 운반되는 산소의 양도 많지 않습니다. 따라서 곤충은 헤몰린을 통해 영양분과 산소를 운반하며, 혈액 대신 호흡에 중점을 둡니다.

    또한, 곤충의 혈액은 면역 반응에도 사용됩니다. 헤몰린은 면역 반응에서 항체와 유사한 역할을 하며, 혈액 속에 있는 흰혈구 대신에 입자를 중립화하고 제거합니다.

    따라서, 곤충은 헤몰린이라는 흰색 혈액을 가지고 있으며, 이는 물과 염소 이온, 포도당 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 이러한 헤몰린은 영양분과 산소를 운반하며, 면역 반응에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 곤충은 혈액을 가지고 있습니다. 그러나 포유류와는 다른 형태의 혈액을 가지고 있습니다. 포유류의 혈액은 산소와 영양소를 수송하는 역할을 하지만, 곤충의 혈액은 거의 체액에 가까운 역할을 합니다. 곤충의 혈액은 호흡과 배출에 사용되는 녹색 혹은 노란색의 헤모시안(hemolymph)이라는 액체입니다. 이 헤모시안은 혈액 세포들이 운반하는 산소와 영양소를 함께 운반합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충도 혈액이 있습니다. 다만 호흡혈 색소는 존재하지 않습니다. 인간과는 아주 많이 차이가 납니다. 큰혈관 한계로 혈액순환을 하게 됩니다. 이걸 대혈관이라고 하죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충도 혈액이 있습니다. 다만 우리가 생각하는 혈액과는 조금 다릅니다.

    곤충은 혈관이 없어서 혈액이 몸 속으로 흐릅니다. 그래서 혈액이 림프액과 섞여 있기 때문에 곤충의 혈액은 혈림프라고 부릅니다. 이 혈림프에는 여러 가지 혈색소가 들어 있어서 곤충의 혈액은 무색이거나 초록색, 노란색 등을 띱니다.

    그리고 특이하게 곤충의 혈림프는 몸의 세포에 영양분과 노폐물은 운반하지만 산소를 운반하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    곤충은 혈액이 붉은색이 아닙니다.

    그렇지만 곤충도 혈액이 있습니다만

    질문자님 말과같이 혈관이 없기에 혈액보단 체액이더 적절할듯합니다.