안과건강상담
호화로운저빌171
호화로운저빌17122.10.17

눈에 실오라기같은게 너무 날라다녀요

나이
성별
남성
복용중인 약
없름
기저질환
없음

안녕하세요 26살 건강한 남성입니다 한 3-4년 전부터 눈에 실오라기같은게 좀 많이 보이기 시작하더니 최근에는 진짜 밝은 곳에서는 눈 뜨고 있기가 약간 불편할 정도에요 눈은 예전에 라섹수술 했었구 현재시력은 1.0 유지중입니다 정말 공부할때나 뭐 할때마다 엄청 많은 양의 실오라기들이 보입니다ㅠㅠ 비문증이라고는 하는데 적당히 있우야 무시하는데 최근에는 너무 힘들어요

  • 안녕하세요.

    비문증입니다 특벽하지 않으면 걱정하지않으셔도 됩니다

    젊은 사이에큰 근시가 있는경우 발생하고 보통은 노화로인해 발생합니다

    유리체혼탁또는 신경세포들이 떠다니면서 보이는현상으로

    갑저기 증가하지않으면 지켜보셔도좋습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.일반적인 생리적 비문증은 특별한 치료가 필요없으나 드물게는 망막열공, 망막박리, 유리체출혈이나 포도막염 등의 치료가 필요한 안질환의 경우에도 비문증이 나타날 수 있으므로, 정밀 눈검진을 받아 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.증상이 너무심한경우는 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 안구를 형성하고 있는 모양체 안에 있는 액체로 인해 발생하는데

    이는 평생 교체되지 않아 안에 노폐물이 발생하게 됩니다. 그러나 이를 제거할

    수 있는 약제가 있지는 않으며 필요한 경우, 레이저 등으로 큰 조각들을 잘라

    내는 경우도 있지만 크게 효과가 있는 것은 아니어서 가능하면 무시하고 사는

    것이 필요하며 비문증이 삶에 문제가 되지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 비문증으로 인해 불편감을 호소하시는 것 같습니다.

    비문증이 심하실 경우라면 후유리체 박리 등을 의심해 볼수 있기 때문에 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증의 경우 자연적으로 발생하거나 특별히 문제가 되지 않는 경우가 많아서 치료를 따로 하지 않는 경우가 많습니다. 다만 질문자분처럼 증상이 최근 심해졌다면 안과에서 꼭 진료를 보실 필요가 있습니다. 비문증의 원인이 되는 안과적질환을 치료해야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안구내에 있는 조직이 떨어져서 눈 내부에서 떠다니는것이 보이는것을 비문증이라고 불리웁니다.

    보통 고도 근시가 생기거나 피곤할때 보이게 되는데요 대부분 시간이 지나면서 뇌가 무시하는 쪽으로 적응이 되면서 괜찮아 지는경우가 많아요.

    최근에 들어서 많이 보인다는 느낌이 든다면 눈이 피로해져 있을 가능성이 있기 때문에 충분한 휴식을 해주면 괜찮아 지는경우도 있습니다.

    너무 신경이 쓰이거나 평소 생활하는데 불편하신다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 비문증은 나이가 들면서 심해지지만 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 안과에 가셔서 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.