단정한왜가리28
단정한왜가리2821.02.20

날계란 안에 있는 흰색 부분 먹어도 상관없나요?

날계란을 까면 아주 소량의 흰색 덩어리가 있더라구요. 계란찜이나 다른 요리를 할 때 이런 흰색 부분 건져내지 않고 그대로 요리해도 상관없나요? 이 흰색 덩어리의 정체는 뭔지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 알끈이라고 합니다.

    알이 형성될 때 닭의 생식기관인 수란관을 따라서 내려오면서

    회전하게 되어 자연스럽게 꼬이게 되면서 알끈이 형성된다고 하더군요.

    아무튼 이 알끈은 노른자의 위치를 고정시켜주는 역할도 하고 먹어도 상관없습니다.

    오히려 오래되고 신선도가 떨어지는 계란은 이 알끈이 없기도 합니다.

  • 알을 고정시키는 알끈이라고 합니다.

    단백질 덩어리라서 섭취하는데 아무 문제 없다고 합니다.

    그냥 요리하면 흰자와 똑같은 색깔이 되고 성분도 같다고 하니 신경쓰시지 않아도 될 것 같습니다.

    달걀 맛있게 드시고 행복하세요.^^////////////////////////////////

  • 안녕하세요 말씀하신 그부분은 알끈이라고 칭하는 부분입니다. 알끈은 이름 그대로 노른자를 고정시키는 역할을 하게 됩니다.

    노른자를 가운데로 뭉쳐있게 고정시켜 줌으로써 미생물 오염으로 부터 방어를 하게 됩니다. 알끈은 계란의 주성분인 단백질 처럼 알끈도 단백질로 이루어져 있기 때문에 섭취하셔도 무방합니다.

    감사합니다.