기타 고민상담고민상담
까칠한콜리272
까칠한콜리27224.03.27

달걀 까고 나온 흰덩어리 먹어도 될까요?

계란찜이나 계란말이

하려고 달걀을 까다보면 하얀색? 조그만 덩어리 비슷하게 나오더리구요 비주얼이 찝찝해서 매번 건져서 버렸는데 먹어도 상관없는걸까요?

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    윗분 말씀처럼 알끈입니다. 딱 보이다시피 흰자에 비해 질깁니다. 계란프라이일땐 티가 나지 않으나 계란찜, 계란말이 등을 할 땐 살짝 거슬리는 식감이며 계란을 뭉치게 만들어 예쁘게 나오지 않습니다. 그래서 일식 요리에서는 계란을 푼 뒤 반드시 체에 걸러내 알끈을 제거합니다.

    사실 먹어도 아무 문제 없고, 이상한 것도 아니지만

    가끔씩 계란찜 하실 때 다 섞고 한번 체에 걸러내서 쪄보시면 뭔가 다른 느낌을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한도요65입니다. 하얀 부분은 알끈이라고 하는데 노른자가 중심을 잡아 껍데기에 붙지 않도록 잡아주는 역할을 한다고 합니다. 먹어도 상관 없지만 찝찝하면 제거해서 드시면 됩니다