전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.15

핸드폰 충전원리는 무엇인가요?? 궁굼합니다

안녕하세요.

우리 실생활에 배터리 충전은 정말 흔이 사용된대.

핸드폰 노트북 전기차등 다양한 분야에 사용되는데

충전원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    핸드폰 충전기는 AC 전압을 DC 전압으로 변환하여 핸드폰 배터리를 충전합니다. 배터리는 화학반응을 통해 전기를 축적하고 방전합니다.

  • 핸드폰 충전원리는 기본적으로 전자기학적인 원리입니다. 핸드폰 충전기는 전압을 높여 전류를 유발하고, 이 전류를 전기적인 에너지로 변환하여 배터리에 저장합니다. 이때 충전기의 변압기가 전압을 높여서 전기를 배터리에 전달하게 됩니다. 배터리 내부에서는 이 전기가 화학 반응을 일으켜 전하를 저장하게 됩니다. 이러한 충전원리는 여러 가지 방식으로 이루어질 수 있지만, 대부분의 핸드폰 충전기는 교류 전원을 직류 전원으로 변환해주고, 전압과 전류를 조절하여 배터리에 안전하게 전기를 공급하는 방식으로 충전이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.리튬이온배터리의 충전은 양극과 음극의 산화환원 반응으로 화학에너지를 전기에너지로 변환시키는 방식입니다. 쉽게 말해서 리튬 이온이 양극과 음극 사이를 오가면서 전기를 발생시키는데, 충전을 할 경우 리튬 이온들이 음극으로 들어가 있다가 방전되는 과정에서는 양극으로 이동하는 원리입니다.