전기·전자학문
탈퇴한 사용자
핸드폰 배터리가 충전되는 원리가 무엇인가요?

안녕하세요

평소에 핸드폰 충전은 누구나 하고 안할 수 없는 요소잖아요. 그런데 핸드폰 충전에 선하나만 끼면 알아서 된다는게 신기하더라구요. 핸드폰 배터리가 충전되는 원리가 궁금합니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.09

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    리튬이온 배터리는

    충전할 때와 방전할 때의 리튬이온의

    이동방향이 달라집니다.

    평상시 전류가 가해지지 않았을 때

    완전 방전상태의 배터리의

    리튬이온은 양극에 머물고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양극과 음극의 산화환원 반응으로 화학에너지를 전기에너지로 변환시키는 방식이다. 쉽게 말해서 리튬 이온이 양극과 음극 사이를 오가면서 전기를 발생시키는데, 충전을 할 경우 리튬 이온들이 음극으로 들어가 있다가 방전되는 과정에서는 양극으로 이동하는 원리다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리튬이온 배터리가 탑재되어 있습니다. 이를 통해 충전 방전이 되는겁니다. 보조배터리 역시 같은 방식입니다.