전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.07

핸도폰 무선 충전은 어떤 원리로 배터리를 충전 하는건가요?

핸드폰을 충전할때 선을 꽂지않고 무선으로 충전이 가능한데 무선 충전기는

어떤 원리로 핸드폰의 배터리를 충전 하는지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 무선 충전은 전자기기의 원리를 이용하여 배터리를 충전하는 방식입니다. 핸드폰 무선 충전은, 충전패드라는 장치에 핸드폰을 올려놓으면, 충전패드 내부에 있는 코일이 전자기파를 발생시켜 핸드폰의 배터리를 충전합니다.

    충전패드와 핸드폰 모두 코일이 내장되어 있습니다. 충전패드 코일에서는 교류 전기가 흐르면서 전자기파를 발생시킵니다. 이 전자기파는 핸드폰 코일에 전달되면서, 핸드폰 내부의 배터리를 충전합니다. 충전패드와 핸드폰 간의 거리가 가까운 경우 전자기파의 전달 효율이 높아집니다. 따라서, 핸드폰을 충전패드에 바로 올려놓으면 빠르게 배터리를 충전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    무선 충전은 같은 주파수로 동조된 두 코일을 이용한 공진기로 무선 전기 에너지를 전달하여 충전됩니다.

    이는 전자기 공명 원리에 의해, 진동하는 전류를 잘 동조된 코일(1차 코일)에 동조된 전하를 인가하면 진동하는 전자기가 발생하는데,이 전자기를 같은 주파수로 동조된 2차 코일이 전자기를 받은 후 전기적인 전류로 바꾸어서 전력을 얻어 충전을 하는 원리입니다.

    감사합니다